miércoles, 22 de mayo de 2013

Celebran al maguey con festival cultural


José Luis Adriano Sánchez


La Casa del Arte “Vicente Preciado Zacarías” es el espacio que acogerá este jueves al Primer Festival del Maguey y el Pulque en el Sur de Jalisco, en el que se rendirá homenaje a una de las bebidas más ancestral de México y al rescate de una cultura que involucra medicina tradicional, gastronomía e historias de vida de quienes producen este néctar de la diosa Mayahuel.




Desde el pasado febrero en las instalaciones de el citado recinto cultural del CUSur se desarrollaron los trabajos del taller de la Cultura del Maguey y el Pulque, organizado por Lizeth Sevilla, profesora  e investigadora de esta bebida espirituosa, nombre que se asigna a los licores que se obtienen a partir de materias primas agrícolas como cereales y frutas.

El Festival del Pulque se desarrollará como resultado de los trabajos del taller antes mencionado y contará con la participación de investigadores, productores, artistas y estudiantes que mostrarán a los asistentes las diversas facetas de la cultura del Pulque en México, a través de conferencias, mesas de discusión,  exposiciones pictóricas y fotográficas, así como la proyección de un documental sobre los pulqueros de la Sierra de Tapalpa, elaborado por Itzmalín Benítez, que es integrante del Colectivo Pulquimia de Guadalajara, grupo dedicado a promover la cultura de esta bebida.

Entre las actividades que el programa del festival contempla, se encuentra además una degustación de pulque en el que se busca transmitir a los asistentes la forma tradicional en que se debe consumir. Además de esto, se presentarán alimentos que cuentan en sus ingredientes al pulque, y presentación de sones pulqueros y de un proyecto documental desarrollado por estudiantes de la licenciatura en Periodismo del Centro Universitario del Sur, con la temática “Los Pulqueros en el Sur de Jalisco”.

El Festival presentará una conferencia magistral impartida por la etnóloga Alejandra Velazco de la Escuela Nacional de Antropología e Historia, y una ponencia más en la que se explorarán las propiedades nutricionales del pulque, impartida por estudiantes del CUSur.

Los eventos y actividades que el festival celebrará esperan tener impacto en la población para rescatar la imagen del pulque, como una tradición nacional con un amplio valor cultural en todos los estratos de la sociedad.

Esta actividad es gratuita y abierta al público en general.

No hay comentarios:

Publicar un comentario