lunes, 15 de septiembre de 2014

Festín de sabores en Zapotlán

Rosa Eugenia García Gómez

El pasado viernes 5 de septiembre se presentó en Casa Taller Literario Juan José Arreola el libro Festín de Sabores.

Fungieron como presentadoras: Rosa Eugenia García Gómez, Licenciada en Ciencias de la Comunicación egresada de la Universidad Autónoma de Guadalajara y Maestra en Ciencias Sociales con especialidad de Comunicación Social por la Universidad de Guadalajara, ex coordinadora de la Licenciatura en Periodismo del Centro Universitario del Sur; Alicia Velasco Aldana, quien cuenta con maestrías en Lengua y Literatura y Psicología Educativa; y la presentadora Laura Landeros Zuno, Profesora Normalista en Educación Preescolar, Chef, Licenciada en Letras Hispánicas por la Universidad de Guadalajara, Promotora literaria, Estilista de alimentos, Investigadora y asesora gastronómica y cafetera.  Actualmente colabora en: Radio UdG en el programa El Expreso de las diez, con Alonso Torresy  GDLcontigo de Televisa Guadalajara Canal 4.



Festín de sabores está a la venta en la Biblioteca Pública  “Mauro Velasco Cisneros”, del H. Ayuntamiento de Zapotlán el Grande.

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Presentación libro Festín de Sabores en Zapotlán
Rosa Eugenia García Gómez

Cuando Laura Landeros publicó en su página de Facebook que Festín de Sabores por fin había salido de la imprenta, vaya cuando estaba todavía “como pan recién salido del horno, calientito” no dudé… y sin pensar la invité a presentarlo en Zapotlán. A esta tierra de Orozco, como el que dice “cuando como no conozco”, vaya no me consta que el ilustre muralista se hiciera el distraído cuando ingería sus alimentos… además en Cd. Guzmán hay varios Orozco.

La comida es cotidiana, bueno, con la reforma hacendaria a lo mejor se vuelve menos, pero digamos que todavía nuestros representantes legisladores no dan con la fórmula de quitarnos la costumbre de comer al menos un par de veces al día, así que en el marco de esta gran necesidad y “a falta de pan, tortilla” Festín de sabores nos dará ideas para resolver el calvario económico de quienes nos gusta cocinar aunque coincida con la necesidad tan común y tan disfrutable de comer.

Al ritual de preparar la comida la autora le da varios marcos. El literario por supuesto con la “Oda a la cebolla” de Pablo Neruda, pero también sociológico, al introducir una cita de Pierre Bordieu el capítulo I Cocina para niños, y así la perspectiva de acuñar el término de capital culinario y agregarlo a los ya célebres conceptos creados por el sociólogo francés.

Así, a los peques se les puede preparar tres menús atractivos con recetas como ensalada de uvas verdes, pastel de carne y salsa de tomate dulce o sopa fría de coditos.

Y como “Aguardiente de mi vida, quien te dio tanta grandeza, si te mando a la barriga, que vas a ser en la cabeza” Laura Landeros también cita al padre del psicoanálisis en el capítulo II “Cocina para todos los días y antojitos” y así nos quitamos la cefalea parrandera con unas enchiladas verdes y sopa de tortilla azteca.
Versos y citas del escritor de Baja California Sur, Armando Trasviño Taylor sirven para abrir boca en el capítulo III “Cocina del Mar”, en el que entre otras recetas incluye la de “Ensalada de Surimi”, tan sencilla que hasta Ninel Conde la puede preparar.

“Convidar a alguien equivale a encargarse de su felicidad en tanto esté con nosotros” es la cita de uno de los primeros escritores gastronómicos de la historia de la alimentación humana, Jean Anthelme Brillant-Savarín, que da pie para el capítulo IV “Cocina para invitar” en el que Laura comparte tres menús y 12 recetas de tartas, budines, pasteles y hasta un antojable y vegetariano souflé de brócoli y coliflor.

Un cachondo Alí Chumacero –las letras perennes de un escritor admirable le permiten seguir siendo cachondo aún después de la muerte ¿no?- es el invitado de la autora para iniciar el capítulo V Cocina para enamorar, y como “a quién le dan pan que llore” el lector seguramente se verá tentado a preparar una pasta pomodoro y camarones, una ensalada ritual y un puré de papa, eso sí cada quien que se imagine la naturaleza del plato en el que se lo quiera comer… o devorar.

Brillant-Savarín vuelve a presentarse al introducir el capítulo VI titulado “Cocina occidental y oriental” con una cita consoladora –a ver, concentrémonos, ya pasó la parte sexosa-, bueno con una cita democrática y dice “El placer de la mesa es propio de cualquier edad, clase, nación y época; puede combinarse con todos los demás placeres y subsiste hasta lo último para consolarnos de la pérdida de los otros…”.

Y porque donde quiera se cuecen habas, la internacionalización de la apuesta de Laura incluye la imperdible sopa de cebolla de Francia, la italiana ensalada caprese, la costilla a la barbacoa de China, el tepanyaki japonés y la crema dulce oriental, junto con otras diez recetas que integran este capítulo.

Alfonso Reyes proporciona la cita... bueno, Laura la escogió de entre las Memorias de cocina y bodegas” de Reyes. -Decía, la cita para arrancar el capítulo VII Galletas y pasteles en la que hace alusión a la hermana de Brillant-Savarín que a los 99 años y 11 meses, cuando sentía que ya la vida se le iba, gritó “¡pronto, pronto, tráiganme el postre, que me voy a morir” y como de limpios y tragones están llenos los panteones, bien cae preparar unas galletas de avena, o de mantequilla, un pastel de zanahoria o un niño envuelto de mango.

Ya vienen las fiestas decembrinas, con el perdón de al menos un Grinch que nos acompaña en el auditorio, y si las compras de la FIL nos lo permiten bien podemos ponernos a preparar ricuras para navidad y año nuevo, como las que nos propone la autora en el capítulo VIII, que al cabo la reforma hacendaria entra en vigor hasta el 2014, digo al pan, pan y al vino, vino, así que está dispuesta la receta del pavo relleno al horno, entre cuyos ingredientes está una botella de vino blanco, una Delicia de camotes –¡Ea, dije que el capítulo V ya lo pasamos!- y concentrémonos en la tarta de queso y almendras, la ensalada fiesta, el filete de cerdo con uvas verdes, las papas arcoíris, la ensalada navideña y el pastel de frutas que son las ocho recetas integradas en los menús para estas festividades. 

¿Ya se les hizo agua la boca?, bueno, ese el objetivo de esto, el Festín de sabores está servido y como a buen hambre –y he de agregar, unas buenas recetas- no hay pan duro, y si estamos enamorados “contigo pan y cebolla” y para no “comernos la torta antes del recreo” porque “al nopal sólo lo ven cuando tiene tunas”, mejor les doy calabazas, si piensan mal “botellita de jerez todo lo que digan será al revés y no lo olviden “Azúcar y canela hace la vida buena” pues “una gota de miel puede más que una de hiel”.
Muchas gracias.


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