La
birria es un platillo muy tradicional en el sur de Jalisco, que forma parte de
la dieta cotidiana pero principalmente es un comida que se disfruta en contextos
festivos de importancia y trascendencia social, concluyeron los participantes
del Foro académico “La birria: gastronomía e identidad” realizado en el marco
de la II Feria Nacional de la Birria.
En este encuentro de análisis participaron los cronistas
de Ciudad Guzmán, Fernando G. Castolo y de Tecalitlán, José Ángel Chávez Nájar
así como los académicos del Centro Universitario del Sur Claudia Llanes Cañedo,
Hugo Rodríguez Chávez y Carlos Hernández Vega, con la moderación del también
académico Jorge Martínez Ibarra.
La receta incluye proteína, que puede ser carne de cerdo,
res, pollo, chivo o borrego, y últimamente inclusive se habla de la birria
vegetariana o de camarón, su sabor está concentrado en la salsa de jitomate,
chiles y especias y es cocinada generalmente en un horno de barro. Todos esos
ingredientes están disponibles en la región sur de la entidad, aunque por todo
el país se encuentran variaciones del platillo.
Con anticipación la coordinadora de la licenciatura en
Nutrición, Berenice Sánchez Caballero habló del valor nutricional de la birria,
que aporta buena parte de los componentes del plato del bien comer, ya que su
consumo por lo regular es acompañado de arroz, frijol, tortilla y verduras, y
no requiere de grasa por su forma de preparación.
Sin embargo aconsejó a los asistentes también incluir el
consumo de ensalada verde, agua natural o de frutas y moderar la ingesta, pues
de lo contrario el exceso ocasionaría trastornos estomacales ya que la carne
tiene un proceso digestivo de hasta 48 horas.
La apertura de las actividades estuvo presidida por la
alcaldesa interina Bertha Alicia Álvarez del Toro; Susana Valencia del Toro, presidenta
de la Cámara de Comercio en la ciudad; Mayra Fernanda Gómez Castillo, embajadora
de la Feria de la Birria; Ulises Rafael Velázquez de la Torre, presidente de la
Federación de Cámaras de Comercio de Jalisco; Ricardo Xicoténcatl García
Cauzor, rector del Centro Universitario del Sur y José Roberto Gudiño Venegas,
director del Instituto Tecnológico de Ciudad Guzmán y diversas representantes
de la belleza del sur de Jalisco.
La II Feria Nacional de la Birria cuenta con la
participación de 30 birrieros de Tuxpan, Tamazula, Tecalitlán y Zapotlán el Grande,
quienes inician la venta de su platillo desde las 8 de la mañana.
Este sábado habrá un concurso para encontrar “la mejor
receta de birria del sur de Jalisco”, una cata y maridaje de vino y birria, una
conferencia sobre los usos del rebozo, el encuentro de Bandas de Guerra
organizado por el Instituto Tecnológico de Ciudad Guzmán y diversas
presentaciones artísticas.
El domingo las actividades inician con la presentación
del grupo de danza prehispánica Izcalli a las 11 horas, para continuar con la
preparación de la “cazuela de birria más grande del mundo” y cerrar con un
espectáculo con las presentaciones de los cantantes vernáculos Luis Alberto
Antillón y Lilia Rodríguez, el mariachi Estrella de Jalisco, el ballet del
Consejo Municipal para la Cultura y las Artes, el grupo versátil “Los
Fantásticos” y la banda Irreversible.
Esta
actividad tiene la intención de posicionar a la región sur de Jalisco como un
corredor turístico-gastronómico de la birria, propiciar una mayor derrama
económica y fortalecer la identidad cultural, a partir de la vinculación entre
autoridades, instituciones educativas y la industria alimenticia de Ciudad
Guzmán.
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